Православный текстиль
«Православный текстиль» Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви текстильно-швейное предприятие
(044) 230-82-51    (098) 935-00-80
(050) 675-74-29    (063) 604-04-82
Текстильно - швейное предприятие
Киевской Митрополии
"УПЦ-Текстиль"
Главная » Новости » Как почистить серебряный крестик и другие изделия из серебра?
Как исповедоваться в Церкви
17.02.2017

Одним из таинств Православной Церкви является таинство покаяния. В нем человек исповедует свои грехи согрешения перед Богом при свидетельстве священника.
Конечно, исповедоваться Богу можно в любое время и в любом месте. Только помыслив о грехе или даже уже согрешив, надо немедленно искренно обращаться к Христу со словами покаяния.

Как почистить серебряный крестик и другие изделия из серебра?

Различные эзотерические сайты в один голос называют причиной для потемнения серебра сглаз, «негативную энергию» и тому подобное. Не стоит принимать всерьёз весь этот список, в данной ситуации всё основано на обычной химии. Серебро чернеет от образования сульфидов, которые возникают при взаимодействии металла и окружающей среды. Иногда причиной потемнения может быть повышенное содержание серы в атмосфере. Однако чаще всего, серебро темнеет от соприкосновения с серой, которую выделяют кожные покровы человека. Высокая влажность также неблагоприятно сказывается на серебряных изделиях. Учитывая тот факт, что верующие люди не снимают нательный крестик даже во время купания и банных процедур, то именно от влаги обычно чернеют нательные кресты из серебра. Серебряные предметы также иногда страдают от неправильного хранения, когда рядом с ними помещают различные химические или медицинские препараты.
 

Конечно же, на данный момент, наилучшим методом очистки серебряных вещей является профессиональная чистка ультразвуком. Это наиболее эффективный метод, но также и наиболее дорогой. Не каждый может позволить себе такую чистку раз в 1 – 3 месяца. Потому далее мы рассмотрим несколько простых методов и правил домашней чистки серебряных изделий: 

 

1.     Используйте уксус. Только не нужно погружать серебряный предмет в раствор уксуса на длительное время. Просто смочите кусочек мягкой ткани в 6% растворе, который есть на каждой кухне, и тщательно протрите изделие. Затем насухо вытрите его другим куском ткани. Уксус отлично очищает серебро от любых загрязнений.
 

2.     Растворите 100 грамм лимонной кислоты в половине литра воды и доведите раствор до кипения. Затем прокипятите в нем серебряный предмет в течении 10-15 минут.
 

3.     Используйте раствор нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 литр мыльной воды).
 

4.     Подготовьте раствор пищевой соды (50 грамм на 1 литр), размешайте и замочите в нем серебро на один час. Раствор легко отчистит любой серебряный предмет. Иногда просто берут немного соды на кусочек ткани и протирают им серебро. Это, конечно, проще, но стоит помнить, что частички соды будут словно абразив и могут оставить царапины на серебре.
 

5.     По той же причине, не рекомендуется использовать для чистки серебра зубной порошок или пасту. Возможно появление царапин.
 

6.     Перекись водорода тоже хорошо очищает серебро, но с ней возможны неприятные моменты. Если серебро содержит примеси, то перекись вступит с ними в реакцию, и может безнадежно испортить серебряный предмет. Потому мы рекомендуем лучше не использовать перекись водорода для чистки.
 

7.     Если в серебре есть примеси или драгоценные камни, то лучше не рисковать и отнести изделие на профессиональную чистку. 

Дата публикации 07.02.2017.